若竹園茶師が合組するオリジナルブレンド茶
明治11年創業以来、九州産をはじめ各地のお茶を取り扱ってまいりました。
お茶は同じ産地でも、摘採する年の天候により味わいが変わってきます。
若竹園では、厳選した茶葉を契約農家より仕入れ、創業より培われた技法により合組(ブレンド)し、安定したおいしさをお届けしています。
煎茶
カテキンが豊富で力強い香味。香・甘・渋のバランスをお楽しみください。シーンを選ばず飲めるものからコクのあるブレンドまで揃えています。
玉緑茶
勾玉のようにくるりとカールした形状が特徴。熱めのお湯で淹れても香ばしくサシを重ねるごとに表情が変わり、何煎も楽しめます。
玉露
長期間、遮光することで旨味がアップ。年に一度だけ摘む上質な茶葉からは濃厚な甘みと旨味が楽しめます。
かぶせ茶
摘採前の数日間、茶樹に覆いをかぶせ、遮光し栽培した茶葉を原料にしています。甘味・旨味があり、バランスの良い味わいが特徴です。
玉露白折
玉露の上質な茎を集めて作られた、貴重なお茶。熱湯で淹れても苦渋味が出ず甘いお茶で、清冽な香りを楽しめます。
八女茶
山間地の澄んだ空気とホタルが飛び交う星野川の清涼な水が織りなす甘味とコクが命の八女星野茶。
嬉野茶
くるりとカールした茶葉が特徴の玉緑茶の産地で香ばしい香りとパンチのきいた濃さですっきりとした喉越し。
知覧茶
「ゆたかみどり」という葉肉が厚く濃厚でコクのある品種を中心にブレンドされる深みのある味わい。